Gutes Essen ist Medizin. Nichts beeinflusst unsere Lebenskraft und Gesundheit so sehr wie unsere Ernährung. Warum fühlen wir uns nach manchem Essen erfrischt und gestärkt und nach anderem Essen schwer und müde? Wieso tun bestimmte Speisen dem einen gut, während sie dem anderen schwer im Magen liegen? Die Antwort ist einfach: Jeder Mensch hat eine individuelle energetische Konstitution und jedes Nahrungsmittel hat eine spezifische energetische Wirkung.
Bei der Ernährung nach den Fünf Elementen werden die Nahrungsmittel für jeden persönlich ausgewählt aufgrund ihres Geschmacks wie z. B. sauer, bitter oder süß und ihres Wärmeverhaltens wie abkühlend, neutral oder erwärmend. Auch die Jahreszeit spielt bei der Auswahl der Nahrungsmittel eine große Rolle. So können wir uns z. B. im Winter mit einer lang gekochten Karotten-Lauch-Suppe mit Muskatnuss und Pfeffer von innen her erwärmen. Im heißen Sommer greifen wir mehr zu abkühlenden Früchten wie Beeren, Äpfeln, Birnen …, die zu dieser Zeit reifen und uns angenehm erfrischen.
Es gibt also nicht die gesunde Ernährung, sondern eine individuelle Auswahl der Nahrungsmittel für jeden Menschen in jeder Situation. Durch diese den Bedürfnissen angepasste Ernährung können Ungleichgewichte und Defizite ausgeglichen werden und damit werden unser Wohlbefinden, unsere Vitalität, Belastbarkeit sowie unsere Gesundheit gefördert. Die Ernährung nach den Fünf Elementen lebt von der Vielfalt und berücksichtigt die gesamte Palette von Nahrungsmitteln.
Das Seminar gibt Einblick in die Merkmale klassischer Energieungleichgewichte, wie wir sie erkennen und was wir selbst tun können, um mit Ernährung wieder ins Gleichgewicht zu kommen.
Termin: 5. – 7. April 2018
Zeiten:
Fr 16 – 19 Uhr
Sa 10 – 18 Uhr
So 10 – 13 Uhr
Preis: 240 € / 220 €*
Preis mit * für Mitglieder des ShenDo Shiatsu Verbands